№ 2, февраль 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Планируем фонд оплаты труда персонала

Рубрика «Заработная плата»

С.В. Манина, ведущий экономист

Нестабильная экономическая ситуация в мире, вызванная пандемией вируса COVID-19, заставила многих руководителей пересмотреть все процессы деятельности организаций в поиске способов сэкономить. Не остались без внимания и вопросы использования средств на оплату труда. Это особенно актуально для тех организаций, где удельный вес затрат на оплату труда составляет весомую часть в себестоимости продукции (работ, услуг).

Термины и определения
Фонд оплаты труда (далее — ФОТ) — это сумма денежных средств, необходимая для оплаты труда персонала за выполнение установленного объема работ и отработанное время, включающая в т. ч. прочие выплаты (выходное пособие, компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск и т. п.).

 

Целями составления бюджета ФОТ являются:

  • рациональное использование средств, выделяемых на оплату труда персонала;
  • выявление их резервов и разработка мероприятий по экономии.

Планирование этого фонда позволяет заранее спрогнозировать и оценить предполагаемые расходы на трудовые ресурсы. В условиях снижения выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) у организации появляется возможность сохранить трудовой коллектив и не прибегать к таким непопулярным мерам, как сокращение численности штатов.

Планирование ФОТ является частью планирования финансово-хозяйственной деятельности организации. Ошибки при его планировании могут существенно повлиять на весь бюджет организации, привести к серьезным последствиям.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 2 (212), февраль 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.