№ 2, февраль 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Работа в особых условиях труда и в сверхурочное время: как рассчитать доплаты работнику

Рубрика «Заработная плата»

Н.В. Свирид, экономист. А.Г. Фолежинский, экономист.

РАБОТА ВО ВРЕДНЫХ И (ИЛИ) ОПАСНЫХ УСЛОВИЯХ ТРУДА

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.06.2014 № 575 «О некоторых вопросах предоставления компенсаций по условиям труда» (в ред. от 28.01.2020; далее — Постановление № 575) работники, занятые полный рабочий день на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, подтвержденными результатами аттестации рабочих мест по условиям труда, имеют право на компенсацию в виде оплаты труда в повышенном размере путем установления доплат.

 

Указанная компенсация предоставляется работникам за дни занятости выполнением этих работ в течение не менее 80 % ежедневной продолжительности работы (смены), установленной в соответствии с законодательством.

В таблице представлены установленные Постановлением № 575 размеры доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда в зависимости от класса и степени их вредности, установленных при аттестации рабочих мест.

При суммированном учете рабочего времени сумма часов фактически отработанного времени во вредных и (или) опасных условиях труда за учетный период, за который работникам предоставляется доплата, не должна превышать нормы часов, установленной графиком работы (сменности) на этот период.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 2 (212), февраль 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.