№ 4, апрель 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Выбираем систему оплаты труда работников торговли и общественного питания

Рубрика «Заработная плата»

И.А. Козлитинова, экономист. Н.В. Свирид, экономист

ТАРИФИКАЦИЯ ТРУДА

Перед выбором системы оплаты труда всегда осуществляется его тарификация.

В сфере торговли и общественного питания наниматели используют для тарификации:

  • Общие положения Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (далее — ЕТКС), утвержденные постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.03.2004 № 34 (в ред. от 15.06.2018);
  • Общие положения Единого квалификационного справочника должностей служащих (далее — ЕКСД), утвержденные постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 02.01.2012 № 1 (в ред. от 15.06.2018).

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТАРИФНЫХ СТАВОК (ТАРИФНЫХ ОКЛАДОВ)

 

При любой выбранной нанимателем системе оплаты труда работникам устанавливаются тарифные ставки (тарифные оклады).

 

Согласно ст. 1 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) тарифная ставка (тарифный оклад) — это минимальный размер оплаты труда работников за исполнение трудовых обязанностей за единицу времени (час, месяц) без учета иных выплат, установленных системой оплаты труда.

 

Размер тарифных ставок (тарифных окладов) зависит от финансового состояния организации, сложности и напряженности труда, а также его тарификации и условий, квалификации работников.

При заключении с работником контракта в соответствии со ст. 261-2 ТК в нем должно быть предусмотрено повышение тарифной ставки (тарифного оклада) не более чем на 50 %, если больший размер не предусмотрен законодательством, независимо от применяемой системы оплаты труда.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 4 (214), апрель 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.