№ 6, июнь 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

7 вопросов о создании и использовании резерва предстоящей оплаты отпусков

Рубрика «Управление затратами и их учет»

В.В. Раковец, аудитор ООО «АудитИнком»

КАК СУММЫ РЕЗЕРВА ПРЕДСТОЯЩЕЙ ОПЛАТЫ ОТПУСКОВ ОТРАЖАЮТСЯ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ?

Для обобщения информации о наличии и движении обязательств, в отношении которых имеется неопределенность в суммах будущих платежей, необходимых для их погашения, предназначен счет 96 «Резервы предстоящих платежей».

 

К счету 96 «Резервы предстоящих платежей» могут быть открыты субсчета по видам резервов предстоящих платежей. На данном счете также отражаются в числе прочего суммы предстоящей оплаты отпусков (включая отчисления на социальное страхование и обеспечение).

 

Суммы создаваемого резерва отражают по дебету счетов 08 «Вложения в долгосрочные активы», 20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные затраты», 44 «Расходы на реализацию» и других счетов и кредиту счета 96 «Резервы предстоящих платежей».

 

Произведенные расходы и платежи, на которые был создан резерв, отражаются по дебету счета 96 «Резервы предстоящих платежей» и кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и др.

 

Аналитический учет по счету 96 «Резервы предстоящих платежей» ведется отдельно по каждому резерву (п. 75 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (в ред. от 13.12.2019; далее — Инструкция № 50)).

Таким образом, бухгалтерский учет сумм резерва предстоящей оплаты отпусков ведется на счете 96 «Резервы предстоящих платежей».

 

ВКЛЮЧАЮТСЯ ЛИ В РЕЗЕРВ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ В ФСЗН И БЕЛГОССТРАХ?

Пунктом 75 Инструкции № 50 предусмотрено, что в суммы резерва предстоящей оплаты отпусков включаются отчисления на социальное страхование и обеспечение.

Обязательные страховые взносы в Белгосстрах в указанной норме не упоминаются, однако там нет и прямого запрета на их включение в резерв.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 6 (216), июнь 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.