ВЕДЕНИЕ КОЛИЧЕСТВЕННО-СТОИМОСТНОГО УЧЕТА ТОВАРОВ
Как следует уже из самого названия количественно-стоимостного учета, при нем учет товаров в организации розничной торговли осуществляется одновременно в количественном и стоимостном выражении. Это позволяет получать достоверную информацию о количестве и стоимости товара на всех этапах его движения в организации.
На заметку
Организация розничной торговли сама выбирает вариант ведения учета товаров (стоимостный или количественно-стоимостный учет), если иное не установлено законодательством.
Рассматриваемый вариант учета товаров предполагает использование в организации торговли карточек количественно-стоимостного учета.
Такая карточка заполняется по каждой разновидности товара. В ней указывается следующая информация:
- наименование, код, сорт, размер, единица измерения товара;
- его количество, цена, размер торговой надбавки (скидки);
- приход, расход и остаток товара.
Записи в карточках количественного учета производятся в количественном и стоимостном выражении на основании приходных и расходных документов по товарам, которые представляют в бухгалтерию материально ответственные лица.
В течение месяца в карточку заносится информация по приходу и расходу по приходным и расходным документам. В конце месяца подсчитываются итоги, выводятся остатки и по всей номенклатуре товаров составляется оборотная ведомость в количественном и стоимостном выражении. При осуществлении контроля натуральные показатели сверяются с данными складского учета, стоимостные показатели — с оборотами и сальдо по субсчетам 41-1 «Товары на складах», 41-2 «Товары в рознице».
При использовании программных продуктов показатели карточки количественно-стоимостного учета формируются программным образом, в частности, одновременно с осуществлением продажи товара и отражением такой операции через кассовое оборудование производится списание товаров в количественном и стоимостном выражении (подп. 11.1 Методических рекомендаций по документальному оформлению и учету товарных операций, составу и учету расходов на реализацию в организациях торговли и общественного питания, утвержденных приказом Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 10.06.2021 № 130 (в ред. от 27.07.2022; далее — Методические рекомендации № 130)).
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 5 (239), май 2023 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.