№ 2, февраль 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Порядок уплаты страховых взносов в ФСЗН предпринимателями за 2017 год

1 февраля 2018, 12:03

Срок уплаты страховых взносов в ФСЗН за 2017 год – не позднее 01.03.2018.

Объектом для начисления обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда соцзащиты населения (далее – бюджет фонда) является определяемый предпринимателем доход, но не менее суммы размеров минимальной зарплаты, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством (далее – МЗП).

Минимальная сумма страховых взносов, подлежащая уплате в бюджет фонда, независимо от осуществления предпринимательской деятельности и полученных доходов за 2017 год определена в размере 1 113,00 руб.

Период, за который установлен размер МЗП

Размер МЗП с учетом индексации

Расчет минимальной суммы обязательных страховых взносов (с учетом индексации) в целом за год

01.01.2017 – 31.12.2017

265,00

(265,00 х 35 %) х 12 мес. = 1 113,00

 Освобождаются от обязательной уплаты страховых взносов ИП, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности:

  • состоят в трудовых отношениях;
  • являются собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юрлиц и выполняют функции руководителей этих юрлиц;
  • являются получателями пенсий;
  • имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;
  • получают профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование в дневной форме получения образования.

Лица, освобожденные от обязательной уплаты страховых взносов, имеют право добровольно уплачивать страховые взносы на пенсионное и/или социальное страхование.

Период, за который уплачены страховые взносы в указанном размере, засчитывается в трудовой и страховой стаж и принимается во внимание при исчислении пособий по социальному страхованию.

Ответственность за несвоевременную или в неполном объеме уплату страховых взносов

При нарушении сроков уплаты страховых взносов в бюджет фонда начисляется пеня на сумму недоимки за каждый день просрочки (включая день уплаты) в размере 1/360 ставки рефинансирования Национального банка, действующей на дату уплаты обязательных страховых взносов.

ИП, нарушившие сроки уплаты страховых взносов в бюджет фонда, привлекаются к административной ответственности в форме штрафа в размере 20 % от суммы неуплаченных обязательных страховых взносов.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материалов Минского городского управления Фонда социальной защиты населения

 

Новости по теме: