№ 9, сентябрь 2006

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Повышение фондоотдачи — внутренний резерв роста производства

Рубрика «Тема номера»

А.А. ЕПИФАНОВ, экономист

В настоящее время на предприятиях большое внимание уделяется проблеме сбыта произведенной продукции. В условиях жесткой конкуренции ценовой признак становится едва ли не самым главным при формировании потребительского спроса. Однако постоянно сдерживать цены и предоставлять покупателям скидки — путь, который может довести предприятие до кризиса, т.к. полученная выручка не будет покрывать понесенных затрат и в конечном итоге предприятие станет устойчиво неплатежеспособным. Выход видится один — в снижении затрат.

Многие руководители и специалисты предприятий считают, что, постоянно увеличивая выпуск продукции, за счет снижения условно-постоянных расходов можно снизить ее себестоимость. Проблема увеличения выпуска продукции, как правило, решается за счет приобретения нового оборудования (в кредит или лизинг) и лишь в малой степени за счет поиска внутренних резервов. Безусловно, новое оборудование позволит увеличить объемы производства, однако ожидаемый экономический эффект получат в основном те предприятия, у которых наращивание объемов вызвано необходимостью удовлетворения повышенного потребительского спроса на продукцию. Для других предприятий приобретение нового оборудования может привести к увеличению кредиторской задолженности, дополнительному вложению средств в приобретение основных и вспомогательных сырья и материалов, увеличению остатков готовой продукции на складах, т.е. к отвлечению средств из оборота.

Остановимся на поиске внутренних резервов, имеющихся на предприятии. Одно из направлений поиска — наличие необходимых основных средств и повышение эффективности их использования.

Важным показателем эффективности использования основных средств является фондоотдача (ФО), тенденция к снижению которой наметилась сейчас на многих предприятиях. В промышленности наиболее часто применяется стоимостный показатель фондоотдачи, характеризующий выпуск продукции (количество реализованной продукции) на 1 руб. или на 1000 руб. промышленно-производственных основных средств (ППОС):

Фактическая фондоотдача сравнивается в динамике за несколько лет, а если этот показатель планируется, то сопоставляется с плановым значением. Затем выявляются факторы, вызвавшие изменение этого показателя, и производится расчет их влияния.

Формулу для расчета фондоотдачи с учетом факторов первого порядка, влияющих на ее величину, можно преобразовать следующим образом:

 

ФО = V / Фср = (ППОСакт / Фср) × ( V / ППОСакт) = dакт × ФОакт,

 

где ППОСакт — среднегодовая стоимость активной части ППОС;

ФОакт — фондоотдача активной части ППОС;

dакт — удельный вес активной части ППОС.

Факторами первого порядка, влияющими на фондоотдачу, являются:

  • изменение структуры ППОС, т.е. доли активной части основных средств в их общей стоимости;
  • изменение эффективности использования активной части ППОС, т.е. фондоотдачи активной части.

Расчет влияния факторов можно провести способом абсолютных разниц по следующим алгоритмам:

  • изменение удельного веса активной части ППОС:

  ФО dакт =   dакт × ФОакт 0.

Для расчета фактора необходимо изменение удельного веса активной части ППОС в их общей стоимости ( dакт) умножить на плановую фондоотдачу активной части (ФОакт0). Если произошло повышение доли активной части, то результат покажет, на сколько рублей возросла фондоотдача, и наоборот;

  • изменение фондоотдачи активной части:

  ФО ФОакт =   ФОакт × d акт1 .

Для расчета фактора необходимо изменение фондоотдачи активной части ( ФОакт) умножить на фактический удельный вес активной части ППОС в их общей стоимости (dакт1). Если предприятие стало более эффективно использовать свою активную часть ППОС, то результат покажет, на сколько рублей возрастет фондоотдача.

Факторы второго порядка влияют на фондоотдачу активной части. Представим выпуск продукции как произведение количества действующего оборудования, времени работы единицы оборудования и среднечасовой выработки одной машины.

ФОакт = V / ППОСакт = (К × В × П) / ППОСакт, 

где К — количество оборудования;

В — время работы единицы оборудования;

П — среднечасовая выработка (производительность) одной машины.

Для того чтобы избавиться от дроби, представим отношение производительности одной машины (П) к среднегодовой стоимости активной части ППОС (ППОСакт) как часовую отдачу единицы оборудования (Отдчас):

П / ППОСакт = Отдчас,

тогда

ФОакт = К × В × Отдчас.

Расчет факторов можно провести способом абсолютных разниц, поочередно заменяя показатели с плановой величины на фактическую, по следующим алгоритмам:

  • изменение количества машин:

 ФОакт к =  К × В0 × Отдчас0;

  • изменение времени работы одной машины:

 ФОактв =  В × К1 × Отдчас1;

  • изменение среднечасовой отдачи машины:

 ФОактОтдчас =  Отдчас × К1 × В1.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 9 (39), сентябрь 2006 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.