№ 1, январь 2007

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Таможенная стоимость товаров, вывозимых с таможенной территории Республики Беларусь

Рубрика «Таможенное регулирование и ВЭД»

Л.А. БИТУС, главный инспектор управления тарифного регулирования и таможенных платежей Государственного таможенного комитета Республики Беларусь

В 2006 г. полностью обновилось законодательство по вопросам, связанным с порядком заявления таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории Республики Беларусь. Это вызвано тем, что с 1 августа 2006 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 3 ноября 2005 г. № 520 «О совершенствовании правового регулирования отдельных отношений в экономической сфере» (далее — Указ № 520).

В соответствии с подп. 2.1 Указа № 520 Президентом Республики Беларусь и (или) законами, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, устанавливаются, вводятся, изменяются республиканские налоги, сборы (пошлины), а также определяются плательщики, объект налогообложения, налоговая база, налоговый период и т.д.

Таким образом, порядок определения таможенной стоимости товаров, вывозимых с территории Республики Беларусь, используемой в т.ч. в качестве налоговой базы для исчисления адвалорных пошлин, устанавливается Президентом Республики Беларусь.

С целью приведения законодательных актов Республики Беларусь в соответствие с Указом № 520 разработан Указ Президента Республики Беларусь от 31 июля 2006 г. № 474 «О порядке определения таможенной стоимости товаров», который также вступил в действие 1 августа 2006 г. (далее — Указ № 474).

Указом № 474 установлен порядок определения таможенной стоимости вывозимых товаров. Рассмотрим его подробнее.

Как правило, таможенная стоимость товаров, вывозимых с территории Республики Беларусь (далее — вывозимые товары), определяется на основании цены сделки, т.е. фактически уплаченной или подлежащей уплате суммы при экспорте товаров. При этом учитываются также расходы, понесенные покупателем, но не включенные в цену сделки, а именно:

  • комиссионные и брокерские вознаграждения;
  • стоимость контейнеров и (или) другой многооборотной тары, если в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь они рассматриваются как единое целое с вывозимыми товарами;
  • стоимость упаковки, включая стоимость упаковочных материалов и работ по упаковке;
  • соответствующая часть стоимости прямо или косвенно предоставленных продавцу покупателем бесплатно или по сниженной цене для использования в связи с производством и продажей оцениваемого товара на экспорт из Республики Беларусь следующих товаров и услуг:

сырья, материалов, деталей, полуфабрикатов и других комплектующих изделий, являющихся составной частью вывозимых товаров;

инструментов, штампов, форм и других подобных предметов, использованных при производстве вывозимых товаров;

вспомогательных материалов, израсходованных при производстве вывозимых товаров;

инженерной проработки, опытно-конструкторских работ, дизайна, художественного оформления, эскизов и чертежей;

  • лицензионные и иные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности, которые покупатель прямо или косвенно должен осуществить в качестве условия покупки вывозимых товаров;
  • поступающую продавцу прямо или косвенно часть дохода от последующих перепродаж, передачи или использования покупателем товаров после их вывоза с территории Республики Беларусь;
  • налоги (за исключением таможенных платежей, уплачиваемых при таможенном оформлении), взимаемые на территории Республики Беларусь, если в соответствии с налоговым законодательством или международными договорами Республики Беларусь они не подлежат компенсации продавцу при вывозе товаров с территории Республики Беларусь.

В случае невозможности использования при определении таможенной стоимости цены сделки таможенная оценка вывозимых товаров осуществляется на основе представленных декларантом данных бухгалтерского учета продавца-экспортера, отражающих его затраты на производство и реализацию вывозимого товара, и величины прибыли, получаемой экспортером при вывозе данных товаров с территории Республики Беларусь, либо на основе бухгалтерских данных об оприходовании и списании с баланса вывозимых товаров. При этом должны учитываться расходы, перечисленные выше.

При невозможности использования представленных декларантом сведений таможенная стоимость вывозимых товаров определяется на основании сведений о ценах на идентичные или однородные товары либо исходя из калькуляции стоимости (себестоимости) вывозимых идентичных или однородных товаров с учетом перечисленных расходов (определение идентичных и однородных товаров производится в соответствии со ст. 15, 16 Закона Республики Беларусь от 3 февраля 1993 г. № 2151-XII «О Таможенном тарифе» (далее — Закон о Таможенном тарифе)).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 1 (43), январь 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.