№ 2, февраль 2007

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Расчеты и таблицы, необходимые для составления бизнес-плана инвестиционного проекта в соответствии с действующим законодательством

Рубрика «Планирование и анализ хозяйственной деятельности»

Е.А. СОКОЛОВСКАЯ, заместитель начальника отдела инвестиционных проектов ЗАО «ИПМ-Консалт»

В предыдущих частях мы рассмотрели расчеты по производственному и инвестиционному планам. Далее следует расчет прогноза финансово-хозяйственной деятельности предприятия, которая отражается в четырех таблицах: «Расчет прибыли от реализации продукции», «Расчет налогов, сборов и платежей», «Расчет потока денежных средств» и «Проектно-балансовая ведомость».

Расчет прибыли от реализации продукции основывается на полученных ранее показателях. Кроме того, предлагаемая форма таблицы практически повторяет основную часть формы отчета о прибылях и убытках (форма 2 приложения к балансу). В этой форме не производится никаких вычислений. Так, сумма выручки от реализации продукции (работ, услуг) приводится из табл. 4-4, сумма налогов и отчислений из выручки — из табл. 4-16, при этом сумма НДС берется не к уплате в бюджет, а начисленного (по основной деятельности). Выручка от реализации без налогов и отчислений (так называемая выручка нетто) рассчитывается как выручка с налогами минус сумма налогов и отчислений из выручки. Выручка нетто за вычетом суммы переменных затрат (из табл. 4-9) дает маржинальную прибыль. Это показатель прибыли, по которому в зарубежной практике судят о целесообразности производства продукта и который используется для расчета точки безубыточности.

Маржинальная прибыль за вычетом суммы постоянных затрат (табл. 4-9) позволяет получить прибыль от реализации продукции. Прибыль от операционных и внереализационных операций планируется предприятием отдельно, исходя из специфики его деятельности: либо на уровне базового периода, если не планируется каких-либо изменений в деятельности и эти виды операций носят постоянный характер, либо с учетом изменений (например, реализация внеоборотных активов, результат которой отражается как операционные доходы).

Сумма прибыли от реализации и прибыли от операционных и внереализационных операций, как и в фактическом отчете, дает сумму прибыли отчетного периода (балансовой прибыли). Сумма налогов из прибыли рассчитывается в табл. 4-16, о которых будет сказано ниже. Расходы из прибыли планируются также с учетом специфики предприятия и в соответствии с действующим законодательством.

Сумма льготируемой прибыли рассчитывается в соответствии с нормами действующего законодательства, т.е., например, прибыль будет льготироваться не на всю сумму капитальных вложений, приобретенных за счет собственных средств, а только лишь на ту величину, которая будет превышать сумму амортизационного фонда в целом по предприятию, и т.д.

Порядок распределения прибыли должен соответствовать порядку, предусмотренному учредительными документами, или (если он не оговорен в учредительных документах) может быть принят решением учредителей предприятия. Предприятиям с долей собственности государства при перечисление части чистой прибыли в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28 декабря 2005 г. № 637 необходимо учитывать сложившийся уровень рентабельности. При распределении прибыли должны быть учтены суммы, использующиеся на выплату дивидендов, оплату труда, пополнение оборотных средств, поддержание социальной сферы и другие текущие выплаты.

Прибыль отчетного периода за вычетом налогов и расходов из прибыли дает сумму чистой прибыли. Далее справочно приводится чистый доход, который равен сумме чистой прибыли и амортизации за период. Ниже для сравнения с чистым доходом приводится сумма погашения по долгосрочным кредитам и займам. Это связано с тем, что задолженность должна гаситься за счет собственных средств организации и одним из важных показателей финансовой состоятельности инвестиционного проекта является коэффициент покрытия задолженности, который рассчитывается как отношение суммы чистого дохода к сумме погашения задолженности. Значение данного коэффициента желательно поддерживать на уровне 1,3 (во всяком случае, не ниже 1).

Расчет налогов и обязательных отчислений проводится по предлагаемой Правилами табл. 4-16. Все налоги разбиты на три группы по источникам выплаты: уплачиваемые из выручки от реализации, уплачиваемые из прибыли и налоги и отчисления, относимые на себестоимость реализованной продукции.

В колонке «Налогооблагаемая база» указывается база, от которой производится расчет суммы налога по ставке, приведенной в следующей графе. Ставки указываются в соответствии с действующим законодательством на момент расчетов. В базовом периоде приводятся фактически начисленные и уплаченные налоги. Если между начисленной и уплаченной суммами на предприятии в базовом году имеется существенная разница, в расчете потока денежных средств придется корректировать отток в виде уплаты в бюджет. На планируемый период предполагается, что сумма начисленных налогов равна сумме уплаченных.

Если предприятием производится подакцизный товар, сумма акцизов рассчитывается в соответствии с действующим порядком начисления этого налога. НДС, исчисляемый от выручки от реализации продукции (работ, услуг), т.е. по основной деятельности, рассчитан в табл. 4-4; НДС, исчисленный от реализации прочих активов, был предложен нами к расчету в табл. 4-8. НДС к вычету приводиться отдельно по материальным ресурсам и уплаченный при приобретении (ввозе) основных средств. Нами была показана разница между НДС, уплаченным поставщику оборудования, и суммой НДС к зачету (при описании табл. 4-8). Сумма НДС, уплаченного по приобретенным материальным ресурсам, по нашему мнению, должна быть больше, чем сумма НДС по сырью и материалам (табл. 4-5) и по топливно-энергетическим ресурсам (табл. 4-6), т.к. в расходы входят услуги сторонних организаций, приобретение вспомогательных материалов, используемых не на производственные нужды, и прочие расходы, при оплате которых также уплачивается НДС поставщику, подлежащий впоследствии зачету. НДС к выплате в бюджет будет равен сумме НДС начисленного за вычетом НДС к зачету. Если в результате реализации инвестиционного проекта возникает кратковременная ситуация с возвратом НДС из бюджета (НДС к уплате в бюджет с «минусом»), по нашему мнению, не стоит завышать положительный остаток денежных средств, т.к., скорее всего, предприятие не будет претендовать на возврат средств из бюджета, а с течением времени зачтет эти излишки. Если же в результате экспортоориентированной программы реализации или реализации социальнозначимых товаров ситуация с возвратом НДС из бюджета является постоянной, по нашему мнению, целесообразно в расчетах отражать сложившуюся ситуацию в соответствии с практикой хозяйствования.

Отчисления и сборы в бюджетные фонды из выручки также рассчитываются, как правило, по табл. 4-4. Если предприятие уплачивает другие отчисления и сборы из выручки (налог на продажу, сбор за услуги и др.), они приводятся в этом же разделе с указанием полной информации (название, база, ставка).

Налоги, уплачиваемые из прибыли, также приводятся в разрезе каждого вида. Налог на недвижимость рассчитывается исходя из среднегодовой остаточной стоимости основных средств (табл. 4-8) по ставке с учетом повышающего коэффициента.

Налог на прибыль рассчитывается по сумме прибыли отчетного периода (налогооблагаемой прибыли) из табл. 4-15. В ситуации «наложения» отдельно рассчитанного проекта на действующее предприятие, когда по предприятию ожидаются убытки в прогнозируемом периоде, а по проекту — прибыль, может возникнуть необходимость отдельно рассчитывать сумму налогов из прибыли с учетом консолидированной налогооблагаемой базы (см. табл. 7–9).

Таблица 7

Расчет суммы налогов из прибыли по действующему предприятию, тыс. евро

Наименование показателей

 2007 г.

 2008 г.

 2009 г.

Выручка от реализации продукции

5288

4679

4747

Налоги, сборы, платежи, включаемые в выручку от реализации продукции

612

550

557

Выручка от реализации продукции (за минусом НДС, акцизов и иных обязательных платежей)

4675

4130

4190

Условно-переменные издержки

3406

3028

3108

Маржинальная (переменная) прибыль

1270

1102

1081

Условно-постоянные издержки

1179

1205

1217

Прибыль (убыток) от реализации

91

–103

–136

Прибыль (убыток) от операционных доходов и расходов

–3

–3

–3

Прибыль (убыток) от внереализационных доходов и расходов

13

13

13

Прибыль (убыток) за отчетный период

102

–92

–125

Налоги и сборы, производимые из прибыли (доходов)

52

34

33

Таблица 8

Расчет суммы налогов из прибыли по проекту, тыс. евро

Наименование показателей

 2007 г.

 2008 г.

 2009 г.

Выручка от реализации продукции

630

2551

2669

Налоги, сборы, платежи, включаемые в выручку от реализации продукции

61

253

265

Выручка от реализации продукции (за минусом НДС, акцизов и иных обязательных платежей)

569

2297

2404

Условно-переменные издержки

443

1 670

1754

Маржинальная (переменная) прибыль

126

627

650

Условно-постоянные издержки

71

193

210

Прибыль (убыток) от реализации

55

434

441

Прибыль (убыток) от операционных доходов и расходов

 

 

 

Прибыль (убыток) от внереализационных доходов и расходов

 

 

 

Прибыль (убыток) за отчетный период

55

434

441

Налоги и сборы, производимые из прибыли (доходов)

18

117

123

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 2 (44), февраль 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.