№ 5, май 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Содержание RSS Подписка

Экономика предприятия. Стратегия и тактика управления

Особенности применения первичных учетных документов

Предпринимаемые со стороны государства шаги по упрощению условий ведения бизнеса нашли свое отражение в мероприятиях по реализации положений Директивы Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 4.

Расчет собственных источников капиталовложений

Амортизация. Чистая прибыль. Расчет чистой прибыли. Прогноз движения денежных средств. Изменение актива и пассива баланса.

Планирование и анализ хозяйственной деятельности

Международные стандарты финансовой отчетности и требования к учету основных средств

Первоначальная стоимость. Справедливая стоимость. Модель учета по первоначальной стоимости. Модель учета по переоцененной стоимости.

Бизнес-планирование

Порядок расчета и уплаты налога на прибыль при определении показателей бизнес-плана развития

В 2011 г. изменился порядок расчета и уплаты налога на прибыль, регламентированный Налоговым кодексом Республики Беларусь, а также порядок льготирования прибыли.

Управление затратами и их учет

Устраняем неликвидные запасы

Многие предприятия испытывают нехватку оборотных средств, поэтому они не могут себе позволить держать свои деньги в запасах. Еще хуже, если эти деньги представляют собой неликвидный запас.

Налогообложение

Об исчислении единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции в 2011 г.

Право перехода и условия применения. Плательщики единого налога. Уплата иных налогов и сборов. Ставка и объект налогообложения. Налоговый период.

Прекращение применения организациями упрощенной системы налогообложения

Упрощенная система налогообложения является особым режимом налогообложения, применять который вправе организации, соответствующие установленным критериям.

Прочее выбытие объектов и порядок обложения НДС в 2007–2011 гг.

Порядок исчисления и вычета НДС при прочем выбытии объектов в 2007–2011 гг.

Подоходный налог с доходов, получаемых физическими лицами в виде подарков, материальной помощи и призов в 2011 г.

Согласно ст. 152 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками подоходного налога с физических лиц признаются физические лица.

Заработная плата

О рабочем времени в июне, II квартале и I полугодии 2011 г.

О расчетной норме рабочего времени в июне 2011 г. Выходные дни.

Выплаты сотрудникам, призванным на военные сборы: порядок расчета и возмещения

Если в организации или у индивидуального предпринимателя трудится военнообязанный, то им надо быть готовыми к тому, что его могут призвать на военные сборы. Такое правило установлено ст. 70 Закона Республики Беларусь от 5 ноября 1992 г. № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе».

Таможенное регулирование и ВЭД

Таможенный союз: ведение статистики взаимной торговли

Одной из наиболее важных целей создания таможенного союза является увеличение объема торговли между государствами, входящими в его состав.

Порядок уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин при вывозе с территории Республики Беларусь нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти

С июля 2010 г. начался второй этап формирования таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. С этой даты вступил в силу Таможенный кодекс таможенного союза, а также большое количество соглашений, регулирующих различные аспекты внутренний торговли в рамках данного союза и внешней торговли с третьими странами.

Таможенная процедура временного вывоза в таможенном союзе

Условия помещения и ограничения, налагаемые таможенной процедурой временного вывоза. Срок и завершение процедуры временного вывоза. Обязанность по уплате вывозных таможенных пошлин.

Юридическая консультация

Отдельные вопросы, возникающие при принятии решений хозяйственными обществами

В настоящее время хозяйственные общества испытывают трудности при определении критериев крупных и взаимосвязанных сделок. К хозяйственным обществам относятся открытые акционерные общества, закрытые акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, доля которых в общем количестве коммерческих организаций составляет более 50 %.

Предмет договора возмездного оказания услуг

При заключении договора возмездного оказания услуг сторонам необходимо согласовать его предмет, который в силу п. 1 ст. 402 Гражданского кодекса Республики Беларусь является существенным условием данного договора.

Бюджетнику на заметку

Порядок использования средств республиканского бюджета, предусмотренных на сельскохозяйственные организации, финансируемые из бюджета

Финансирование сельскохозяйственных организаций, финансируемых из бюджета. Финансирование мероприятий Государственной программы сохранения и использования мелиорированных земель на 2011–2015 гг. Финансирование мероприятий Государственной программы «Торф» на 2008–2010 гг. и на период до 2020 г. Компенсация процентов по кредитам банков.

Энергетика. Энергоснабжение. Энергосбережение

Белорусский энергосбыт: реалии и перспективы

Система учета и контроля энергопотребления. Сбор средств с потребителей за отпущенную энергию. Выявление и пресечение хищений энергии. Перспективы энергосбытовой деятельности.